Фото

На публичных слушаниях по бюджету на 2019 год, которые состоялись 09.11.2018 года, мною был поднят вопрос о необходимости предусмотреть в бюджете на 2019 год финансовые средства для открытия в селе Кириет-Лунга аптеки. Это было связано в первую очередь с тем, что в селе Кириет-Лунга одной их важных социальных проблем остаётся недостаточный уровень медицинского обслуживания в связи отсутствием длительное время аптеки. Отсутствие в селе аптеки создает очень серьёзные проблемы для жителей села и в первую очередь для социально-уязвимых слоев населения (пенсионеров, инвалидов), которые, для приобретения лекарств, вынуждены выезжать в Комрат, Бессарабку, Чадыр-Лунгу. Принимая во внимание сложность транспортного сообщения, состояние здоровья и другие факторы, приобретение важных для жизни и здоровья лекарств, становится для жителей села серьезной проблемой. А те жители села, которые не могут выезжать в силу разных причин вообще остаются длительное время без лекарств и без соответствующего лечения.

Мною как депутатом в 2017 и в 2018 годах предпринималась меры по решению данной актуальной проблемы. В 2017 году мною был инициирован этот вопрос в местном совете с.Кириет-Лунга и было принято решение передать часть помещений в Центре здоровья села Кириет-Лунга, для размещения аптеки. Был организован аукцион, мною велись переговоры и с экономическими агентами по данному вопросу. Но, к сожалению, на аукцион не явился ни один экономический агент, в первую очередь из эконмических соображений, так как в селе эта деятельность убыточна.

Следует отметить, что в мун. Комрат функционирует государственное предприятие АО «Илач-50», одним из направлений деятельности которого является обеспечение медикаментами сельских населённых пунктов. Так, АО «Илач-50» открыло на территории Гагаузии, в частности в селах Бешалма, Томай, филиалы своих аптек.

В 2018 году, в связи с создавшейся ситуацией, мною были направлены обращения в Управление здравоохранения Гагаузии, в Управление экономического развития, руководству АО «Илач -50» с предложением об открытии в Кириет-Лунге филиала аптеки предприятием АО «Илач-50». К сожалению, бюрократическая переписка продолжается, а люди как были без лекарств, так и остаются без лекарств. И мое предложение на публичных слушаниях, состояло именно в том, чтобы в бюджете заложить финансовые средства для компенсации некоторых затрат в связи с открытием и функционированием в селе Кириет-Лунга аптеки. Тем более что речь идет о не очень больших денежных средствах, в сравнении с миллионами лей, которые заложены в бюджете на 2019 год на праздники и различные региональные мероприятия.

Я хотел бы обратить внимание на то, что в соответствии с ч.3 ст.10 закона АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете Гагаузии» именно Исполнительный Комитет Гагаузии обеспечивает социально-экономические условия и создает материально- техническую базу для развития здравоохранения, в том числе и в фармацевтической деятельности, которая также является областью здравоохранения.         Поэтому это прямая обязанность исполнительной власти - принять все необходимые меры для открытия в селе Кириет-Лунга аптеки.

И очень надеюсь, что Исполком Гагаузии реализует в этой сфере свои задачи и учтет, что жители села Кириет-Лунга, так же, как и все                 остальные            граждане           имеют            право           на обеспечение качественными, эффективными и безопасными лекарствами.

Депутат от Кириет-Лунгского
избирательного округа № 25                                 Михаил Железогло

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Previous MonthNext Month
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Tribuna

Canon

Ispolkom

PrimariaComrat

АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АТО ГАГАУЗИЯ

ParlamentVsNSG 2

Контакты

Народное Собрание Гагаузии (Гагауз Ери)

Республика Молдова
АТО Гагаузия (Гагауз Ери)
3800 г. Комрат
ул. Ленина, 194 
Тел. +373 298 2 30 69
Факс. +373 298 2 39 71

Председатель Народного Собрания
Кысса В.М.

тел.рабочий: 0 (298) 2-30-69

заместитель Председателя Народного Собрания 
Тарнавский А.Г.

тел.рабочий: 0 (298) 2-33-80

заместитель Председателя Народного Собрания 
--------

тел.рабочий: 0 (298) 2-22-59

ВИДЕО БЛОК

График личного приёма граждан

  • Руководство

Председатель Народного Собрания Гагаузии

Кысса В.М.

Дни приема: -------------
Часы приема: -------------

 заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии

Тарнавский А.Г.

Дни приема: понедельник, пятница
Часы приема: с 10-00 до 14-00

 заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии

-----------

Дни приема: -----------
Часы приема: ----------
Read More

Официальная Справка

  • Gagauziya
  • Gagauziyanin Halk Topluşu

Гагаузия

Гагау́зия, или Гагау́з-Ери́, официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri), — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

Население

Численность населения автономии составляет 155,7 тыс. чел. (2006). Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также: молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Языковая ситуация

 Языковая ситуация в Гагаузии сложна и многообразна. Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаютсяраспространением двух- и трёхъязычия,
Read More

 Народное Собрание (Гагаузиянын Халк Топлушу) — законодательный орган АТО Гагаузия (Гагауз-Ери).

Состоит из 35 депутатов, избираемых на срок четыре года, в одномандатных территориальных округах, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
Правовой статус Народного Собрания (НС) определён в ЗАКОНЕ об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и УЛОЖЕНИЕМ Гагаузии.
Народное Собрание состоит из 35 депутатов. Общее число депутатов Народного Собрания не должно превышать одного от каждых пяти тысяч избирателей, но при этом каждый населенный пункт должен иметь не менее одного депутата.
Народное Собрание Гагаузии избирается по территориальным округам сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
Read More
Яндекс.Метрика