pismoOTKR

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса обратился с официальным письмом к директору Комратского ГП «Лесхоз» г-ну Пейкову А.И. с просьбой представить предложения и подробную информацию о площади лесонасаждений, ежегодной высадке лесонасаждений, расчет финансовых ресурсов, необходимых для масштабной высадки зеленных насаждений на территории Гагаузии и некоторые другие данные с целью разработки законопроекта об облесении.

Эта важнейшая проблема существенно затрагивает всю Молдову, и, конечно, в большей степени южную ее часть, в том числе Гагаузию. Необходимо отметить, что механизмы решения данной проблематики серьезно не обсуждались с момента развала Советского Союза. Жители Гагаузии помнят о намерении советских властей решить вопросы обводнения юга Молдовы путем реализации проекта «Югводстрой», который не был завершен из-за распада СССР. Однако экономический потенциал АТО Гагаузия заметно окреп за последние годы, что дает нам возможность вновь обратить внимание на решение проблем, связанных с засушливым климатом, глобальным потеплением, деградацией земель и почв и недостаточным объемом водных ресурсов в Гагаузии.

Эту проблему неоднократно поднимал депутат Федор Яниогло, приводя много аргументов и обосновывая необходимость приступить к разрешению существующей проблемы.

Очевидно, что на этом этапе нам не удастся возобновить реализацию проекта «Югводстрой» (для этого нужны огромные инвестиции со стороны центральных властей и международных партнеров), но депутаты гагаузского парламента считают, что в Гагаузии можно изыскать необходимые ресурсы для частичного решения проблем, связанных с засухой и дефицитом водных ресурсов. Путем масштабного облесения, высадки лесозащитных полос и другими мероприятиями природно-защитного характера можно существенно снизить негативное воздействие засушливого климата, улучшить микроклимат на территории автономии. Это, в свою очередь, будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур, защите почв от эрозии, повышению налогооблагаемой базы т.д.

Приглашаем руководителей и специалистов профильных структур Исполкома Гагаузии, сельскохозяйственных предприятий, государственного предприятия «Лесхоз», профильных общественных организаций, студентов и преподавателей Комратского государственного университета, все заинтересованные лица приступить к дискуссии на эту глобальную тему.

Direktoru GP Leshoz

 

Яндекс.Метрика