Фото

В ходе 30-го пленарного заседания Народного Собрания Гагаузии депутаты заслушали информацию начальника Главного управления АПК Гагаузии Андрея Димитрогло о кризисной ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе автономии.

В целях более полного информирования общественности о сложившейся ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии информационно-аналитическое управление Народного Собрания публикует доклад руководителя профильного управления Исполкома Гагаузии, с которым он выступил на пленарном заседании.


Информация о ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии.

Осень 2018 года выдалась крайне засушливой.

               90% озимых культур (более 40 тыс. га) были посеяны в сухую почву и вошли в зиму без всходов (впервые за последние 40-50лет).

Благодаря мягкой зиме и весенним осадкам все-же удалось получить всходы весной, но кущения растений не было (местами было слабое).

ГУАПК пригласило ученых, провели семинары: основной вопрос «что делать в создавшейся ситуации» (не было всходов или были очень слабые).

Кроме полеводства проведены были семинары с рук. и спец-ми агрохозяйств по всем отраслям (виногр-ва, сад-ва, овощ-ва, жив-ва, мелиорации), организованы выезды в тепличные комплексы и холодильники (КШН и Новоан. районы).

Благодаря применению удобрений на 100% площадей, стимулирующих рост растений, современным технологиям и хорошим осадкам в первой половине года, в большинстве хозяйств, был получен неплохой для данного года урожай хлебов (ц/га).

 

  2019г. 2018г. %
Пшеница 27,6 31,9 87
Ячмень 27,2 29,0 94
Горох  17,8 14,6 122
Рапс 16,5 17,7 93

 

 

 

 

Неплохие виды на урожай подсолнечника, кукурузы, винограда и фруктов и др. культур показал объезд полей организованный ГУАПК в июне текущего года. Однако жара, атмосферная и почвенная засуха июля и августа очень отрицательно повлияли на формирование урожая. Местами урожай снизился на 50-70% по кукурузе, 40-50% по яблокам, 15-20% по подсолнечнику, около 10%-15% по винограду.

                Также необходимо отметить, что наряду с невысокими урожаями цены на продукцию растениеводства по некоторым позициям снизились.

                По первой группе хлебов цены на уровне прошлого года, однако на подсолнечник 5,30-5,40 л/кг в 2019 г, против 6,40-6,50 в прошлом году.

                Кукуруза 2,20 против 2,60 л/кг.

                Особо низкая цена сложилась на закупку винограда в текущем году. Предвидя ситуацию нами (ГУАПК) было сделано обращение в МСХ Рег. Развития и Окруж. Среды а также в Национальное Бюро Винограда и Вина РМ для проведения совещание в Гагаузии с производителями и переработчиками винограда. (Состоялось 30 августа 2019 г в Комрате).

                Было доложено, что винодельческие предприятия имеют большие остатки вин прошлых лет, наши вина имеют высокую с/с и слабоконкурентны на рынках. Переработчики будут принимать ограниченное кол-во сырья и цена на виноград прогнозируется около 2,5-3 л/кг. Такая же ситуация сложилась по всей Республике. По итогам совещания было сказано, что МСХ и Национальное Бюро винограда и Вина сделают обращение в Правительство о компенсации виноградарям за сданный виноград перерабатывающим предприятиям.

                6 сентября 2019 г заседала Парламентская комиссия по Торговой Линии, где приняли участие и наши виноградари и виноделы, принято обращение Правительству РМ о возмещении поставленного сырья на винзаводы из расчета по 0,7-1 леев/кг виноградарям.

Также по данной теме заседали 2 комиссии Парламента: Комиссия по экономике и Комиссия по сельскому хозяйству. По словам В. Чеботарь (нач. отдела виногр. И винодел. МСХ) изыскиваются средства Минфином о возмещении виноградарям частично за сданное сырье…

                ГУАПК были обследованы и заактированы случаи градобития, выявлен ущерб, за который получено частичное возмещение (Сады, виноградники, бахча, плевые культуры) из Резерв. Фонда на ликвид. Последствий по ЧС.

                38 предприятий получили субсидии (частичное возмещение инвестиций на посадку садов и виноградников, орошение, покупку животных и сем. материала, приобр. техники, переоборудование ферм, строительство холодильников) всего на сумму 4,8 млн. леев.

                В настоящее время идет уборка поздних культур, посев озимых (оптимальные сроки), выпали по всей Гагаузии прекрасные дожди, семена ложатся в благоприятную среду. Основные площади высеваются высокоурожайными сортами элитной и первой репродукции.

                Ситуация в с/х не кризисная. Засушливые годы бывают (2007,

2012 и не только у нас, и в западных странах, но там есть обязательное страхование культур… (у нас добровольное… дорого очень).

Последние 5-6 лет были очень благоприятные условия для с/х производства.

Агрохозяйства сделали хороший шаг вперед. Закуплено большое количество передовой современной техники: тракторов, комбайнов, с/х машин. Практически вся техника обновлена. Она более производительна, качественнее проводятся операции, в более короткие сроки, все это позволяет увеличивать урожайность и уменьшать с/с продукции.

Построены холодильные комплексы (9 штук) для хранения плодоовощной продукции, (строятся 2…, проектируется еще 2… строятся фермы (Гайдары 150 гол. скота КРС, Ч-Л 30 гол, Конгаз, Кирсово стадия проектирования, Турецкие партнеры серьезно занимаются вопросом открытия фермы КРС в Гагаузии…, закупается высокопродуктивный скот. Все сады более 3,5 тыс. га молодые – посажены после 2006 года (2006-2018) Урожаи возросли от 6,5 тыс. тонн в 2006 году до 23 тыс. тонн в 2018 г … Виноградники более 4 тыс. га посажены в период 2000-2018 гг, современными сортами. Урожайность возросла с 38ц/га в 2006 году (были старые колхозные виногр-ки) до 96 ц/га в 2018 году. Такая же положительная тенденция по производству молока, яиц, мяса птицы…

Да, год был тяжелый, но потенциал хозяйств вырос, есть хорошие резервы: современные технологии, техника, семена, средства защиты растений, производственная база.

С нашей стороны будем и дальше организовывать для агрохозяйств семинары по современным технологиям производства, новшествам в с/х, организовывать выезды в передовые предприятия РМ и других стран.

Выезжаем, актируем и ходатайствуем о помощи в чрезвычайных ситуациях связанных со стихийными бедствиями (град, ливневые смывы, шквалистый ветер…).

Всего планируем организовать около 10 семинаров и совещаний в 2020 году с руководителями и специалистами агрохозяйств по актуальным темам производства.

Фонд субсидирования растет (6,5 млн. 2018 г, 10 млн. 2019 г, до 40 млн. леев предусмотрено программой деятельности Исполкома до 2023 года). Это также дает хороший стимул для открытия новых производств, особенно для мелкого производителя.

Объезжая поля сегодня видна позитивная картина к лучшему, сравнивая 2006 год и нынешний, есть очень большая разница: на полях работает новая современная техника, агрохозяйства имеют хорошие складские помещения и ангары для хранения техники, укрепилась производственная база. Почти не осталось необрабатываемых земель (в 2006-2010 гг по Гагаузии необработанными остались более 17 000 га с/х земель ежегодно), сегодня только старые виноградники, находящиеся в стадии списания и корчевки не вовлечены в севооборот.

РМ не объявила этот год форс-мажорным.

Форсмажорными были объявлены 2007, 2012 гг, тогда приезжала международная организация ФАО, обследовали высохшие колодцы, речки, озера, полностью сгоревшие пастбища, выделялись средства из международных фондов на преодоление последствий стихии.


Яндекс.Метрика