Депутаты Народного Собрания Гагаузии во главе со Спикером Владимиром Кысса приняли участие в международной конференции SHIFT 2019. Главной темой мероприятия в этом году стало обсуждение возможностей расширения доступа граждан к процессу управления в Молдове: перспективы и вызовы для Гагаузии.

Участники конференции обсудили вопросы инклюзивного политического процесса, перспектив и возможных решений для расширения доступа граждан к выборным должностям, обеспечение прав на политическое объединение, а также для представления передового зарубежного опыта в этой области.

В своем выступлении Владимир Кысса обозначил отстраненность и пассивность граждан в управлении публичными делами как одну из наиболее серьезных проблем, обусловленной рядом факторов: «недоработки законодательного порядка по обеспечению прозрачности процесса принятия решений, ошибочная институциональная практика на уровне органов центрального публичного управления и органов местного публичного управления, ограниченные возможности участия граждан в процессе управления и принятия решений. Другой причиной, определяющей недостаточный уровень участия гражданского общества в процессе управления и принятия решений, является отсутствие на национальном уровне поддержки общественных объединений, проводящих мониторинг реализации публичных политик и способствующих выявлению мер по оптимизации соответствующих политик». 

Спикер пожелал участникам конференции плодотворной работы, результатом которой должна стать разработка модели эффективной системы участия гражданского общества автономии в процессе управления и принятия решений.

Для участия в конференции приглашены первые лица Республики Молдова и Гагаузии, депутаты Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, члены Исполнительного комитета, национальные и международные эксперты, представители организаций гражданского общества.

Конференция организована общественным объединением Пилигрим-Демо в рамках проекта «Подготовка гражданского общества для проведения всеобщих и справедливых выборов в Республике Молдова, в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и международными обязательствами в области прав человека» реализуемого при поддержке Европейского Союза и Правительства Швеции консорциумом, который включает: Фонд Восточной Европы, Пилигрим-Демо Центр Партнёрства для Развития и Тарна Ром.

Конференция финансируется Institute for War and Peace Reporting и Европейским Союзом.

Яндекс.Метрика