Фото

Для информирования общественности и заинтересованных лиц представляем План мероприятий по борьбе с коронавирусной пандемией и вызванными ею социально-экономическими последствиями в АТО Гагаузия (далее – План), утвержденный Постановлением Народного Собрания № 368-XХХVI/VI от 28 апреля 2020 г.

 

План состоит из 5 разделов, в том числе:

  1. Мероприятия в области бюджетно-налоговой политики.
  2. Мероприятия в области деятельности предприятий, оказывающих услуги стратегического значения.
  3. Мероприятия в области поддержки бизнеса.
  4. Мероприятия в области предотвращения распространения пандемии.
  5. Мероприятия в области защиты населения.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке:

ПРОЙТИ ПО ССЫЛКЕ

Программный документ содержит следующие важные аспекты:

1. В условиях жесткого дефицита бюджета и отсутствия бюджетных средств на реабилитацию публичной инфраструктуры - инициирование и внедрение реформы по органам управления исполнительной власти, направленной на переформатирование фокуса деятельности ряда главных управлений, районных администраций, служб на уровне примэрий и публичных учреждений для участия в грантовых проектах.

2. Для оснащения лечебных учреждений Гагаузии и защиты населения от пандемии, инициирование направления Главой Гагаузии г-ей И. Влах и Председателем Народного Собрания Гагаузии г-ном В. Кысса обращения в адрес:

  • Правительства Республики Молдова и Делегации Европейского Союза о выделении для АТО Гагаузия справедливой доли от финансовой помощи, предоставляемой Республике Молдова для преодоления последствий коронавирусной пандемии (кредиты и финансовая помощь от Российской Федерации, Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка, Европейского Союза и др.);
  • основных доноров и традиционных партнеров Гагаузии о предоставлении гуманитарной помощи для преодоления последствий коронавирусной пандемии.

 

3. Рекомендация примэриям населенных пунктов Гагаузии:

  • о принятии комплекса мероприятий по борьбе с коронавирусной пандемией и вызванными ею социально-экономическими последствиями в соответствующем населенном пункте;
  • о приостановлении начисления пени и применения штрафных санкций за несвоевременное погашение задолженностей по коммунальным платежам в части услуг, предоставляемых муниципальными предприятиями.

4. В целях обеспечения пациентов Комратской районной больницы качественной питьевой воды, поручение Председателю Комратского района г-ну И.П. Топал в срок до 1 июня 2020 года обеспечить в сотрудничестве с примэрией мун. Комрат подключение Районной больницы Комрат (регионального лечебного центра по борьбе с COVID-19) к централизованной поставке воды из Чок-Майданского водозабора.

5. Оказание системной поддержки сфере предпринимательства, посредством обеспечения Исполнительным Комитетом Гагаузии:

а) представления законодательных инициатив:

  • об освобождении от оплаты фиксированного налога для экономических агентов, которые приостановили свою деятельность на период пандемии;
  • о финансовых инструментах поддержки кредитования малого и среднего бизнеса из Фонда поддержки предпринимательства АТО Гагаузия, включая предоставление гарантий.

б) направления обращения в адрес Правительства Республики Молдова о выплате всем физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на основании патента, и другим самозанятым лицам, ежемесячного пособия из государственного бюджета в размере минимальной заработной платы по Республике Молдова (2 775,00 леев).

6. Приоритезация бюджетных расходов на финансирование системы здравоохранения, выраженное в:

  • приобретении необходимого медицинского оборудования, включая аппаратов искусственного дыхания в каждую из районных больниц Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты;
  • инвестирование средств для проведения капитального ремонта и приобретения необходимого медицинского оборудования и инвентаря для открытия инфекционных отделений в районных больницах Чадыр-Лунга и Вулканешты.

7. Оказание финансовой помощи примэриям сел Чишмикиой и Этулия на внедрение комплекса мер по соблюдению режима карантина.

8. В целях предотвращения роста криминальных преступлений и создания нормальных условий для работы службы скорой медицинской помощи, рекомендация примэрии мун. Комрат, в котором расположен региональный лечебный центр по предотвращению распространения пандемии, обеспечить освещение улиц муниципия Комрат в ночное время суток.

9. Значительный акцент в Плане сделан на обеспечении защиты населения, выраженный в:

а) инициировании обращения в адрес Правительства Республики Молдова об установлении до 1 июля режима льготного режима приобретения полисов обязательного медицинского страхования с установлением 50% скидки для жителей Республики Молдова, вернувшихся в период чрезвычайного положения из-за рубежа;

б) оказании финансовой помощи жителям АТО Гагаузия, вернувшимся в период чрезвычайного положения из-за рубежа, на приобретение полисов обязательного медицинского страхования;

в) инициировании обращения в АО «Молдовагаз» об исключении на период чрезвычайного положения из счетов-фактур, выставляемых потребителям – физическим лицам, положений о штрафных санкциях и отключениях за несвоевременное внесение платежей за потребленный газ.

Яндекс.Метрика