ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об отчёте Исполнительного Комитета Гагаузии

по реализации Закона АТО Гагаузия

«О поддержке молодых семей в приобретении жилья»

-----------------------------------------------------------------------------------------

Рассмотрев постановление Исполнительного Комитета Гагаузии №6/8 от 18 марта 2021 года «Об утверждении отчёта по реализации Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья», на основании чч. (1) и (2) статьи 9 Закона АТО Гагаузия №29-XVII/VI от 26.10.2018 г. «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» и статьи 115 Закона АТО Гагаузия №2-I/V от 21.12.2012 г. «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии»

         Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:

  1. Утвердить отчёт Исполнительного Комитета Гагаузии по реализации Закона АТО Гагаузия №29-XVII/VI от 26.10.2018 г. «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» (прилагается).

  1. Отметить положительный эффект настоящего Закона в оказании поддержки молодым семьям в приобретении жилья на территории АТО Гагаузия, стимулировании занятости и привлечении квалифицированных специалистов.

          3. Рекомендовать Исполнительному Комитету Гагаузии проводить процедуру подписания Соглашения о предоставлении субсидии молодым семьям из центрального бюджета АТО Гагаузия с участием представителя Народного Собрания Гагаузии.

        

         4. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                              В.М. Кысса

мун. Комрат, 16 июля 2021 г.

№ 462-XLIX/VI


Приложение к постановлению НСГ

№ 462-XLIX/VI от 16.07.2021 г.

Отчет Исполнительного Комитета Гагаузии о реализации

Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья».

Народным Собранием Гагаузии в целях оказания поддержки молодым семьям, стимулирования занятости и привлечения квалифицированных специалистов, а также создания привлекательных и благоприятных условий в их деятельности, был принят Закон №29-XVII/VI от 26.10.2018 года «О поддержке молодых семей в приобретении жилья».

Во исполнение вышеуказанного закона, начиная с 2019 года, в составе центрального бюджета АТО Гагаузия предусматриваются ассигнования на предоставление субсидий молодым семьям. Так, на 2019 год, в бюджете АТО Гагаузия было предусмотрено 2000,0 тыс. леев, в 2020 году эта сумма увеличена до 4000,0 тыс. леев.

Учитывая, что Исполнительный Комитет Гагаузии является ответственным за реализацию Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья», было принято Положение «Об обеспечении жильем молодых семей/ Программа İlk ev» и создана Специальная комиссия из 9 человек.

Согласно действующим нормативным актам, субсидия предоставляется для частичного покрытия расходов, которые несет бенефициар для выплаты ипотечного кредита в рамках Государственной программы «Prima casa». По региональной программе «İlk ev» субсидия предоставляется только один раз и исключительно одному из супругов молодой семьи, который соответствует следующим критериям:

1) является бенефициаром Государственной Программы «Prima casa»;

2) осуществляет трудовую деятельность в учреждениях/предприятиях, расположенных на территории АТО Гагаузия;

5) заявитель не достиг возраста 45 лет;

4) заявитель состоит в официальном браке, либо является одиноким родителем;

5) приобретенное недвижимое имущество в виде квартиры или индивидуального жилого дома расположено на территории АТО Гагаузия.

В 2020 году Исполнительным Комитетом Гагаузии было принято Постановление № 4/6 от 13.03.2020, в соответствии с которым для заявителей было определено, что сумма субсидии определяется следующим образом:

- для лиц, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях - 25% от суммы ипотечного кредита;

- для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в публичном секторе - 25% от остаточной суммы ипотечного кредита;

- для врачей, осуществляющих трудовую деятельность в Публичных медико-санитарных учреждениях АТО Гагаузия, право учредительства в которых передано Исполнительному Комитету Гагаузии на основании Постановления Народного Собрания Гагаузии № 398-XXVI/V от 30.06.2015 года – 30% от остаточной суммы ипотечного кредита.

За период 2020 года Специальной комиссией было проведено 5 заседаний по рассмотрению 57 заявлений, из которых 55 рассмотрено положительно. В результате рассмотрения для заявителей по программе «İlk ev» был утвержден размер субсидии на 2020-2022 годы в сумме 5 405 998 леев, в том числе на 2020 год - 1 801 999 леев. Одновременно, на основании Постановления Исполнительного Комитета № 20/15 от 31.07.2020 года была осуществлена выплата второй части субсидии 52 заявителям, для которых субсидия ранее была установлена на 2019-2021 годы, в сумме 1 582 557 леев. Таким образом из утвержденных в бюджете Гагаузии на 2020 год – 4 000,0 тыс. леев фактические расходы в прошедшем году составили 3 385 555 леев.

Проводя мониторинг поступающих заявлений в 2020 году хочется отметить, что из 55 положительно рассмотренных заявлений:

  • 29 заявителей осуществляют трудовую деятельность на предприятиях и 26 в публичном секторе, в том числе 1 заявитель является врачом и осуществляет свою деятельность в Публичном медико-санитарном учреждении АТО Гагаузия;
  • 38 семей стали обладателями недвижимого имущества в мун. Комрат, 13 семей в мун. Чадыр-Лунга и по одной семье в с. Казаклия, с. Баурчи, ком. Светлый и ком. Конгазчик;
  • 6 заявителей ранее имели постоянное место прописки в иных районах Республики Молдова (Кишинев, Бельцы, Кагул, Твардица, Тараклия), следовательно, 6 семей переехали на постоянное место жительства в АТО Гагаузия. Для сравнения в 2019 году таких семей было только 3.

Относительно двух заявителей, которым было отказано, следует пояснить, что основанием для отказа послужило их несоответствие основным критериям, определенным в действующих нормативных актах. Так, например, один заявитель к моменту подачи заявления достиг возраста полных 45 лет (согласно удостоверению личности); а второй заявитель досрочно погасил ипотечный кредит, тем самым к моменту рассмотрения заявления перестал быть бенефициаром государственной программы «Prima casa».

Подводя итог по второму году реализации Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» следует отметить, что Программа «İlk ev» позволяет в определенной мере обеспечить молодые семьи жильем. Данный вопрос имеет крайне важное значение для развития региона, если молодым специалистам не будет оказываться подобная поддержка, то удержать молодежь в Гагаузии будет очень сложно.

Вместе с тем необходимо отметить, что два года реализации вышеуказанной программы показали и то, что действующий Закон требует внесения изменений и дополнений, которые позволят расширить категорию получателей субсидий. Соответствующий проект закона разработан Специальной комиссией при Исполнительном Комитете Гагаузии и после его утверждения будет представлен Народному Собранию Гагаузии для рассмотрения.

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика