СКАЧАТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА

 

ЗАКОН №_____от ___________2019.

О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ЛЬГОТАХ

ВЕТЕРАНОВ СТАНОВЛЕНИЯ ГАГАУЗИИ

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет закона

Настоящий закон определяет правовой статус ветеранов становления Гагаузии, регулирует их экономические и социальные права и гарантии в целях создания им достойных жизненных условий посредством установления системы адресных компенсаций и упорядочения системы льгот, обеспечения участия ветеранов в общественной жизни, а также поддержки деятельности ветеранских организаций.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона используются следующие основные понятия:

адресная компенсация – ежемесячное пособие, выплачиваемое в форме компенсации за коммунальные услуги и иные меры социальной поддержки;

ветеран становления Гагаузии – лицо, работавшее в органах государственной власти и управления Гагаузской Республики и принимавшее непосредственное участие в становлении Гагаузии.

Статья 3. Правовой статус ветеранов становления Гагаузии

(1) Ветеранами становления Гагаузии в соответствии с Законом АТО Гагаузия №37-XX/V от 11 апреля 2014 года «О сохранении стажа работы за лицами, работавшими в структурах органов власти и управления Гагаузской Республики», признаются лица, работавшие в органах государственной власти и управления Гагаузской Республики в период с июля 1989 года по 27 июля 1995 года, а именно:

а) Временный Комитет содействия утверждению Гагаузской Автономной  Советской Социалистической Республики (ГАССР) в составе Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР)  и его структурные подразделения;

б) Верховный Совет (Парламент) Гагаузской Республики и его структурные подразделения;

в) Президентура Гагаузской Республики и её структурные  подразделения;

г) Правительство Гагаузской Республики и его структурные  подразделения;

(2) Реализация прав ветеранов становления Гагаузии осуществляется по предъявлении ими удостоверения специального образца. Порядок присвоения статуса ветерана становления Гагаузии и выдачи соответствующих удостоверений устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Глава II

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВЕТЕРАНОВ СТАНОВЛЕНИЯ ГАГАУЗИИ

Статья 4. Меры социальной защиты ветеранов становления Гагаузии

Социальная защита ветеранов становления Гагаузии предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих их экономическое благосостояние и моральное благополучие, а также на предоставление им дополнительных прав и льгот, выражающихся в:

а) предоставлении ежемесячных адресных компенсаций;

б) первоочередном обеспечении медикаментами из средств гуманитарной помощи;

в) первоочередном размещении в социальных учреждениях, а одинокие   лица с ограниченными возможностями - обслуживании на дому социальными работниками;

д) обеспечении свободного доступа в специальные реабилитационные центры или в спортивные комплексы для занятия различными видами спорта;

е) бесплатном посещении музейных учреждений, функционирующих на территории Гагаузии;

ж) обеспечении путевками на лечение в санаториях и санаториях-профилакториях один раз в три года;

з) предоставлении отпуска в удобное для них время, а также дополнительного неоплачиваемого отпуска сроком до двух недель;

и) обеспечении протезно-ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами;

л) предоставлении пособия на погребение ветерана становления Гагаузии, семье умершего или лицу, которое предоставит доказательства понесенных погребальных расходов, в размере 3 000 (три тысячи) леев.

Глава III

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА АДРЕСНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ

Статья 5. Право на получение адресных компенсаций

Право на получение адресных компенсаций имеют лица, определенные в части (1) статьи 3 настоящего закона, являющиеся гражданами Республики Молдова, проживающими на территории АТО Гагаузия.

Статья 6. Порядок назначения и выплаты адресных компенсаций

(1) Порядок назначения и выплаты адресных компенсаций устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(2) Учет получателей адресных компенсаций и начисление выплат осуществляется отраслевым управлением, уполномоченным Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Статья 7. Сроки рассмотрения заявлений на получение адресной компенсации

Заявления о выплате адресной компенсации рассматриваются уполномоченными органами в срок не более 30 дней. Решение об отказе в назначении адресной компенсации может быть обжаловано в судебную инстанцию в установленном законом порядке.

Статья 8. Средства для выплаты адресных компенсаций

(1) Адресные компенсации, назначенные в соответствии с настоящим законом, выплачиваются непосредственно их получателю из средств центрального бюджета АТО Гагаузия.

(2) Сумма адресных компенсаций закладывается в центральный бюджет АТО Гагаузия в процессе бюджетного планирования и утверждается Народным Собранием Гагаузии.

Статья 9. Размер и выплата адресной компенсации

  1. Размер ежемесячных адресных компенсаций ветеранам становления Гагаузии составляет 500 леев.
  2. Выплаты осуществляются, начиная со следующего месяца после принятия положительного решения о присвоении статуса ветерана становления Гагаузии и постановки на учет получателя компенсации.
  3. Сумма адресных компенсаций ежегодно индексируется с учетом инфляции и учитывается при планировании и утверждении бюджета на соответствующий год.

Статья 10. Прекращение выплаты адресной компенсации

Выплата адресной компенсации прекращается в случаях:

а) по заявлению получателя;

б) утери гражданства Республики Молдова

в) переезда получателя адресной компенсации на постоянное место жительства за пределы АТО Гагаузия;

г) смерти получателя адресной компенсации или объявления его без вести пропавшим лицом:

д) помещения получателя адресной компенсации в учреждение социальной реабилитации на условиях полного государственного обеспечения.

Глава IV

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Поддержка деятельности общественных объединений ветеранов становления Гагаузии

(1) В целях защиты прав и законных интересов ветеранов становления Гагаузии в соответствии с действующим законодательством создаются общественные объединения ветеранов.

(2) Органы центрального и местного публичного управления АТО Гагаузия обязаны оказывать поддержку деятельности общественных объединений ветеранов.

(3) Решения по вопросам социальной защиты ветеранов становления Гагаузской Республики принимаются органами центрального и местного публичного управления АТО Гагаузия при участии представителей вышеуказанных организаций.

(4) По распоряжению Главы Гагаузии, по представлению общественных объединений ветеранов становления Гагаузии, наиболее отличившиеся участники событий 1989-1995 годов могут быть награждены отличительными знаками, орденами, медалями АТО Гагаузия.

Статья 12. Защита прав и свобод ветеранов становления Гагаузии

(1) Защита прав и свобод ветеранов становления Гагаузии осуществляется в порядке, установленном настоящим законом.

(2) Должностные и другие лица, виновные в ущемлении прав и свобод ветеранов становления Гагаузской Республики, несут ответственность согласно действующему законодательству.

        

Статья 13. Вступление закона в силу

(1) Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.

         (2) Исполнительному Комитету Гагаузии в двухмесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                 И. Ф. Влах

мун. Комрат, ___________________

№_____ - ______/VI


Пояснительная записка к проекту Закона АТО Гагаузия

«О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И

ЛЬГОТАХ ВЕТЕРАНОВ ГАГАУЗИИ»

1. Обоснование.

  1. 1.1Необходимость принятия

Проект Закона АТО Гагаузия (далее – законопроект) разработан на основе многолетнего анализа отношении общества к истории создания и становления автономии. Всё чаще наблюдаются мнения об отсутствии законодательных актов, устанавливающих и закрепляющих статус граждан, участвующих в становлении Гагаузской Республики. В связи с вышеизложенным возникла необходимость принятия настоящего закона.

  1. 1.1 Цель законопроекта – создание правовых норм по регулированию и организации системной работы, по непосредственно патриотическому воспитанию населения и в первую очередь – молодого поколения в отношении роли и места активистов – общественников в демократических преобразованиях в обществе и идентификации гагаузов как народности.

  1. 1.2 Основная задача законопроекта

Регламентирование прав ветеранов становления Гагаузской Республики, полномочий центральных и местных органов власти, должностных лиц, органов управления, определение приоритетов, форм и методов при разработке системы мер по развитию автономии на основе уважения к истории и её активистов.

  1. 1.3 Место в системе действующего законодательства

Настоящий законопроект соответствует нормам Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения Гагаузии (Гагауз Ери), а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия.

  1. 1.4 Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта

Принятие закона в первую очередь позволит поднять на новый, более высокий качественный уровень знание и понимание населением автономии значимости маленькой Родины – Гагаузии в стране и в мире в целом.

2. Перечень нормативных актов, которые требуют отмены, дополнения и изменения в результате принятия настоящего законопроекта.

Принятие настоящего закона не приведет к отмене других законов. Вместе с тем, с принятием настоящего закона возникнет необходимость внесения соответствующих дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете».

3. Финансово-экономическое обоснование

Принятие настоящего закона потребует ежегодные расходы, которые будут предусмотрены в бюджете согласно ежегодно утвержденной Программе мероприятий.

4. Автор законопроекта

Автором законопроекта выступает депутат Народного Собрания Гагаузии от избирательного округа №12 с. Баурчи, председатель постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Г.Г. Кадын.

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика