Главе (Башкану) АТО Гагаузия
г-же Влах И.Ф.

Председателю Народного Собрания Гагаузии
г-ну Константинову Д.Г

Уважаемая Ирина Федоровна!

Уважаемый Дмитрий Георгиевич!

 

         Из-за роста закупочных цен на природный газ, тариф для населения вырос, по сравнению с 2021 годом, более чем в 4,7 раз: с 4,67 леев до 22,26 леев за 1 кубометр.

         Установленный тариф на жизненно необходимый энергетический товар в условиях низкой платежеспособности населения Гагаузской автономии может привести к катастрофическим последствиям, включая невозможность обеспечения обогрева домовладений в отопительный сезон 2022-2023 годов.

         К сожалению, значительно выросла стоимость и других энергоресурсов – дров, угля и нефтепродуктов.

         В настоящее время структуры Исполнительного Комитета Гагаузии приступают к составлению проекта бюджета Гагаузии на 2023 год.

         В этом контексте, направляю в Ваш адрес законодательное предложение (актуализированная версия проекта Закона о Фонде «Достойная жизнь» № 109-03/1-07 от 18.01.2018 г.), которое в случае его актуальности может стать механизмом по смягчению энергетического кризиса для населения Гагаузии (представлено в приложении).

         Согласно настоящему предложению, социальная поддержка будет оказана семьям (домохозяйствам), в которых среднемесячный доход не превышает 2 500,00 леев на 1 члена семьи. Размер в 2 500,00 леев рассчитан, исходя из уровня минимального прожиточного уровня, увеличенного на индекс инфляционных ожиданий.

         Справочно: власти м. Кишинев планируют оказывать помощь семьям, в которых доход не превышает 3 000,00 леев в месяц на одного члена семьи (5 000,00 леев в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети).

         Размер социальной помощи предлагается утвердить в размере 1 000,00 леев в месяц на 1 семью или домохозяйство (на отопительный период: январь, февраль, март, ноябрь и декабрь).

         Под указанные параметры оказания помощи могут попасть от 15 до 20 тысяч семей или домохозяйств в Гагаузии.

         Бюджет программы по оказанию социальной помощи составит на 2023 год – от 75 до 100 миллионов леев или от 25 до 33 % от размера центрального бюджета Гагаузии на 2022 год.

         Внедрение законодательного предложения вызовет необходимость:

         1. Разработки и принятия Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии об утверждении Положения о порядке оказания социальной помощи.

         2. Разработки и принятия местного Закона о создании достойных условий жизни для населения.

         3. Определения источника покрытия дополнительных расходов, посредством:

         1) обращения в адрес международных дружественных партнеров об оказании финансовой помощи для поддержки центрального бюджета Гагаузии;

         2) сокращения аналогичных действующих программ социальной поддержки населения в центральном бюджете Гагаузии, не имеющих адресного направления; оптимизации других не приоритетных расходов.

         Несомненно, что реализация настоящей инициативы или других аналогичных предложений потребует консолидации усилий всех органов местного публичного управления, включая - Главу Гагаузии, Исполнительный Комитет Гагаузии, Народное Собрание Гагаузии и органы местного публичного управления 1-го уровня Гагаузии.

         Настоящее предложение является моим субъективным мнением, а некоторые показатели, из-за отсутствия базы данных, носят предварительный характер.

         В контексте изложенного, прошу Вас изучить настоящую инициативу и рассмотреть возможность ее реализации.

         О принятом решении прошу меня проинформировать.

Депутат НСГ

от округа 3 мун. Комрат                                                             А.Г. Тарнавский

 СКАЧАТЬ

Приложение

 

Проект

Законодательного предложения

В целях обеспечения минимально необходимого жизненного уровня, снижения уровня бедности и предоставления дополнительной социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения, Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий местный Закон.

ГЛАВА I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Объект (цель) закона

(1) Настоящий закон определяет правовые основы формирования и расходования средств Фонда - Достойная Жизнь (далее – Фонд).

(2) Средства Фонда применяются для оказания социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения.

(3) Настоящий закон преследует следующие цели и задачи:

а) улучшение условий жизни бедного населения через усиление адресности социальной помощи;

б) снижение уровня бедности;

в) предоставление дополнительной помощи социально уязвимым слоям населения.

 

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие понятия используются в значении:

социальная помощь – денежная сумма, выплачиваемая за счет средств центрального бюджета Гагаузии, преимущественно для оплаты услуг по отоплению домовладений;

наиболее уязвимые слои населения – семьи, в том числе состоящие из одного члена семьи, в которых среднемесячный доход на одного члена семьи, не превышает 2 500,00 леев;

отопительный период – календарные месяцы, в которых семейные расходы на отопление составляют максимальную величину: январь, февраль, март, ноябрь и декабрь.

ГЛАВА II

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА

 

Статья 3. Источники формирования Фонда

Источниками формирования Фонда являются:

а) средства центрального бюджета Гагаузии;

б) внебюджетные средства, в том числе пожертвования от физических и юридических лиц.

Статья 4. Размер Фонда

(1) Размер Фонда предлагается Исполнительным Комитетом Гагаузии и ежегодно утверждается Народным Собранием Гагаузии при принятии центрального бюджета региона на предстоящий год.

(2) Размер Фонда отражается отдельной строкой в центральном бюджете Гагаузии.

Статья 5. Право на социальную помощь

(1) Право на социальную помощь имеют категории лиц, указанные в статье 6, и проживающие на территории АТО Гагаузия.

(2) В случае соответствия лица условиям для получения нескольких видов социальной помощи, ему назначается один вид социальной помощи за отопительный период.

Статья 6. Получатели социальной помощи

Право на социальную помощь имеют наиболее уязвимые слои населения.

 

Статья 7. Размер социальной помощи

(1) Размер социальной помощи, финансируемой за счет средств центрального бюджета Гагаузии, составляет 5 000,00 леев в год для одной семьи.

(2) Сумма социальной помощи выплачивается равными траншами по 1 000,00 леев в месяц в отопительный период.

(3) Органам местного публичного управления 1-го уровня рекомендуется увеличивать размер социальной помощи за счет собственных средств.

ГЛАВА III

ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

 

Статья 8. Порядок оказания социальной помощи

(1) Фонд распределяется между населенными пунктами АТО Гагаузия, согласно численности получателей социальной помощи, в форме трансфертов специального назначения.

(2) Размер трансфертов специального назначения для бюджетов административно-территориальных единиц 1-го уровня отражается в отдельном приложении при утверждении центрального бюджета Гагаузии на предстоящий год.

ГЛАВА IV

ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА

Статья 9. Механизм выделения средств Фонда

(1) Главное финансовое управление Гагаузии на основании Закона о бюджете Гагаузии ежемесячно в период отопительного периода перечисляет трансферты специального назначения местным бюджетам административно-территориальных единиц 1-го уровня.

(2) Исполнительные органы местного публичного управления первого уровня выделяют, посредством почтовой службы, социальную помощь получателям на основании Положения о порядке выделения социальной помощи, утвержденного Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(3) Списки получателей социальной помощи разрабатываются исполнительными органами местного публичного управления первого уровня, согласовываются главным управлением Исполнительного Комитета Гагаузии в области социальной помощи и утверждаются местными советами.

(4) Порядок определения и подтверждения среднемесячного дохода на одного члена семьи устанавливается Положением о порядке выделения социальной помощи, утвержденным Исполнительным Комитетом Гагаузии.

 

ГЛАВА V

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 10. Контроль за использованием Фонда

(1) Средства Фонда используются в строгом соответствии с их назначением, предусмотренным настоящим законом.

(2) Контроль за целевым использованием средств Фонда ежегодно осуществляется Счетной палатой АТО Гагаузия.

(3) В случае нарушений настоящего закона в части расходования средств виновные должностные лица привлекаются к ответственности в предусмотренном действующим законодательством порядке.

 

ГЛАВА VI

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Вступление в силу

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

 

Статья 12. Обязательства Исполнительного Комитета

Исполнительному Комитету в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего закона:

a) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

б) представить Народному Собранию предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом;

в) разработать и утвердить Положение о порядке выделения социальной помощи.

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                        Влах И.Ф.

Яндекс.Метрика